Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 30 марта 2010 г.

Сильные люди

Всегда знал Славу Романеску, да простит он меня за фамильярность (он старше меня), как человека сильного. Настоящего мужчину. О нем писали, что пьет. Да, пьет. А кто не пьет. Курит. О, Боже, 90% населения Молдовы курит. А, вот, еще писали о том, что он чпокал там кого-то. Люди добрые - все мужчины кого-то чпокают. Но быть мужчиной не всем дано. Я уважал его и буду уважать за то, что он открыто высказывает свою позицию и защищает коллег по ремеслу. Его последний материал достоин уважения. Я приведу его чуть ниже без купюр. потому как сделан человеком-профи своего дела:

"Предлагаем вашему вниманию статью редактора газеты «Спорт-курьер» Вячеслава Романеску, вышедшую под названием «Завизировано. Претензий нет...» В ней редактор «СК» изобличает президента Национального олимпийского комитета Молдовы Николая Журавского в неоднократной лжи представителям молдавских СМИ, а также удивляется, почему Журавский якобы не знал о том, что пресс-атташе НОК Молдовы на Олимпиаде в Ванкувере была жена российского миллиардера, телеведущая Юлия Бордовских.

ЗАВИЗИРОВАНО. ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ...

В одном из изданий появилось интервью с президентом НОК г-ном Николаем Журавским.

То, что задавались удобные для г-на президента вопросы - это дело того, кто их задавал.

Среди прочих было и такое. Цитирую в оригинале:

- Как получилось, что известная российская телеведущая Юлия Бордовских побывала на Олимпиаде в Ванкувере в качестве пресс-атташе молдавской сборной?

- Все объясняется достаточно просто. Согласно контракту с Ultra, мы выдали российским партнерам три аккредитации. Юлия Бордовских является пресс-атташе этой компании, работает в проекте "Ледовое шоу" и на Олимпиаде совместила свою работу с тем же видом деятельности. Честно говоря, мне об этом стало известно уже по приезде в Кишинев. Я не контролирую этот процесс. Гораздо важнее, что в условиях скудного бюджета нам удалось положительно решить вопрос приобретения экипировки для олимпийской сборной.

Уважаемый г-н Президент!

Надеюсь, Вы все же видели г-жу Бордовских в Ванкувере. И наверняка обратили внимание на то, что она была одета отнюдь не в ту форму, которую сделала для Молдовы вышеупомянутая фирма.

Но это - дело вкуса. А вот то, что Вы не контролируете процесс выдачи аккредитаций - здесь Вы не искренни. Вы, как нам сказал автор интервью, сами все прочитали и завизировали материал. Значит, с текстом согласны, значит, кое-что вы все же контролируете...

Позвольте привести один пример. Белорусские коллеги рассказали о том, как президент НОК Беларуси Александр Лукашенко (а у него, извините, как у президента страны, дел не меньше, чем у президента НОК Молдовы) ЛИЧНО просматривал весь список тех, кто должен был поехать в Ванкувер, а там одних хоккеистов в несколько раз больше, чем вся молдавская делегация. И когда увидел две одинаковые фамилии - шефа одного из телеканалов и его жену, одну он вычеркнул. Понятно, что это была фамилия шефа.

Можете поверить, что в этих списках не было ни одного "Пресс-атташе" и "Генерального секретаря", чью должность нужно было бы взять в кавычки.

Вы ставите себе в заслугу то, что не взяли ни одного лея от государства, и при этом в своем интервью Вы жалуетесь на то, что у нас спорт загнивает, а государство - в стороне. А так ли это на все 100 процентов? Во-первых, лидер сборной Молдовы Наталья Левченкова получала от государства в лице Агентства (Министерства) спорта стипендию. Также она имеет зарплату от МВД, так как является офицером войск карабинеров. Именно от государства она получала премии за успешные выступления на международной арене. Остальные коренные молдавские спортсмены в составе молдавской делегации на зимней ОИ-2010 - члены ЦСКА. Так что государство все же ТРАТИТ деньги на зимние виды спорта, и все попытки отрицать сей факт - это целенаправленный ввод в заблуждение.

Во-вторых, часть спонсоров НОК Молдовы представляют государственные организации, так что и здесь нельзя сказать, что государство не имеет никакого отношения к Молдавскому олимпийскому комитету.

В-третьих, НОК Молдовы представляет страну и, по логике, должен сотрудничать с государством в общих для всех граждан этой страны интересах. И отвечать за свои действия и свою работу. Как тот же президент НОК России г-н Тягачев...

Чем отдавать аккредитацию жене миллиардера, может было бы правильнее попросить на форму для двух с небольшим десятков человек деньги у государства, а этими тремя аккредитациями наградить министра профильного министерства, министра финансов, министра строительства. Они своими глазами увидели бы, что такое Олимпийские игры, куда и как нужно стремиться, чтобы поднять уровень спорта в Молдове. Думается, что пользы от этого было бы больше, прежде всего - для отечественного спорта.

Но Вы ищете помощь у мужей-миллиардеров из России, чтобы одеть-обуть нашу делегацию! Наверное, легче и приятнее дружить с миллиардерами...

Ни одного высокопоставленного молдавского государственного чиновника в составе делегации - это нормально? Помогают ли такие шаги НОК заинтересовать государственных руководителей более пристально обратить свой взор в сторону спорта? А, между тем, состав делегации - это, извините, прерогатива НОК...

На Олимпиаду в Пекин Вы не включили в состав команды велосипедистов президента молдавской профильной федерации г-на Люка. А он вкладывал в развитие велоспорта конкретные деньги. И Вы наверняка должны были об этом знать по своему статусу. Повод - он гражданин Бельгии. А, извините, г-жа Бордовских - гражданка Молдовы? И что она вообще сделала для развития спорта в нашей стране, в отличие от г-на Люка?

Если верить в то, что Вы "не контролируете этот процесс", то тогда, извините, что же контролирует президент НОК?

Вы не раз говорили, что НОК не готовит спортсменов, а между тем вам для чего-то нужна земля для строительства базы для тех, кого вы не готовите... Логично ли это?

Вы мечтаете о гольфе - а что, это сегодня самое актуальное для молдавского спорта? Для бизнеса и толстосумов - хорошее развлечение. Но пусть тогда скинутся и строят для себя поляну...

При чем здесь НОК и заботы его президента?

... Позвольте еще раз Вас процитировать.

Вопрос: Некоторые молдавские журналисты, аккредитованные на Олимпиаде, сетовали на отсутствие связи с членами нашей делегации?

- Если честно, мне самому интересно, чем занимались представители прессы в Ванкувере. Лично я не видел их на соревнованиях. Аккредитацию получили четыре журналиста, но из-за финансовых проблем, редактор олимпийской газеты "Sport Plus" Павел Брэдеску так и не смог побывать в Канаде. На летних Олимпийских играх в Пекине НОК взял на себя расходы по аренде жилья для журналистов, сейчас же финансовый кризис сказался и на нас. Каждый представитель прессы самостоятельно решил проблему своего пребывания на Олимпиаде.

Уважаемый г-н Президент!

У каждого своя беда. Если вы не читаете газеты, это не проблема тех журналистов, кто был в Ванкувере. Оставим эти слова на вашей совести.

Позволю себе Вам напомнить, что аккредитаций было не четыре, а две. И только для пишущих, а не снимающих журналистов. Одна была выделена для газеты НОК, другая для нашей газеты. Две дополнительные аккредитации для фотокоров появились только благодаря личным связям г-на Донца. И только благодаря этому в Ванкувер поехал ШТАТНЫЙ пресс-атташе НОК Молдовы г-н Бучацки.

То, что вы не видели нас на соревнованиях - это тоже Ваша беда. Возможно, зрение вас подвело.

Мы же - Вас видели. И не раз. Вместе с "генеральным секретарем НОК Молдовы" по фамилии Чапкин.

Финансовые проблемы - это всегда проблемы. А слова "финансовый кризис" - самые популярные нынче для того или иного оправдания.

Олимпийская газета - само по себе нонсенс. Даже молдавское государство не может позволить себе такой роскоши. Даже олимпийские комитеты намного более спортивных и богатых стран, чем Молдова, выпускают в лучшем случае бюллетени или журналы к тем или иным событиям.

Что такое выпускать газету, извините, мне знать не хуже, чем Вам. По крайней мере, в этом мы могли бы с Вами, действительно Великим спортсменом, посостязаться. И хочется сказать, что выпуск газеты - недешевое дело. Не нам указывать, на что тратить деньги НОК, но раз организация, чьим руководителем Вы являетесь, может себе позволить содержать газету - то не все так плохо в "королевстве НОК". Но стоит ли тогда параллельно жаловаться на то, что у НОК нет денег на те или иные проекты, и даже для поездки своих журналистов на Игры?

Я понимаю, что творилось на душе редактора вашей газеты, когда он узнал, что у НОК нет денег для командировки. Я понимаю пресс-атташе НОК г-на Бучацки, с которым обращаются далеко не по-джентльменски, меняя то на одного, то на другого, а то и вовсе на красавицу.

Неужели вам удобно, что ваш пресс-атташе идет с протянутой рукой в государственную структуру - Министерство молодежи и спорта, будучи ШТАТНЫМ сотрудником НОК и представляя вашу же спортивную газету?

Да, у вас не сложились отношения с бывшим руководством молдавского спорта. А оно, между прочим, помогло четырем журналистам поехать на Олимпиаду в Пекин, и его руководители не чурались там общаться с нами. В отличие, между прочим, от Вас. Там тоже пресс-атташе НОК Молдовы г-н Бучацки был в качестве фотокорреспондента. И мы прекрасно знаем, кто был в Пекине на месте Бордовских.

Если бы Вы желали общения с молдавскими журналистами в Ванкувере, Вам это было бы сделать проще. У журналистов, к сожалению, нет доступа в ложу VIP...

Я даже пригласил бы Вас для интервью в трейлер, где я жил... Посмотрели бы, чем занимаются и как живут журналисты в далеком Ванкувере. И, быть может, не стали бы говорить о том, что не знаете, чем они занимались на Олимпиаде.

Впрочем, среди нас троих был и Ваш подчиненный. Как полагается - в костюме при галстуке, с фотокамерой на боку. Вот и спросите его, чем он там занимался. Кого и для кого снимал...

С журналистами надо сотрудничать. И с теми, кто удобен, и с теми, кто не удобен. У каждого - своя работа. Один журналист даже был президентом НОК Молдовы. Но не всем же работать президентами...

Прекрасно помню Ваши слова на первой встрече с представителями СМИ после Вашего избрания на этот почетный пост: у нас теперь со всеми журналистами будет самый тесный контакт.

Если бы этот контакт был тесным, то на Олимпийских играх не было бы пресс-атташе по фамилии Бордовских. И не было бы разных домыслов и слухов, которые ходят сегодня вокруг деятельности возглавляемой Вами организации.

В любом случае,
с уважением к Вам,
как к ВЕЛИКОМУ спортсмену
Вячеслав Романеску"

Вот такой материал. На сайте http://moldova.sports.md/ есть и фотки (колаж) высший пилотаж. За такое говорят лишь - ХОРОШАЯ РАБОТА!!! Нет, не так - КЛАССНАЯ РАБОТА!!!

Комментариев нет: