Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 апреля 2012 г.

А король, то, голый!!!

Сегодня, впервые, поставил ставку. Сделал это лишь по одной причине. Хотел проверить, насколько правильно я мыслил. Ставка сыграла. Ставка была на Челси. Ставка была на банальный проход в финал. С небольшим, как мне кажется (не знаю какие ставки считаются высокими, хотя и понимаю, что немалая) для ответного матча Лиги Чемпионов, в котором Барселона играла против Челси. Кэф 2,7 на проход Челси.

Решение пришло не спонтанно. После первого матча между этими командами пытался объяснить почитателям Барсы (я болею за Реал), почему лондонцы выиграли матч заслуженно. При этом позволил себе кинуть фразу, заставившую меня совершить, сегодня, поступок со ставкой. Фраза была следующая: "Наверное я вижу больше чем другие". В этом посте я объясню, что я увидел за одну неделю, уместившую три матча Барселоны.

1. У Барселоны нет лидера. Единственная фигура претендующая на эту должность - Пуйоль. У меня сложилось впечатление, что длинноволосого защитника Барсы тяготит тот факт, что Хави, Меси и Иньеста круче, чем он. У него нет влияния на них. А значит, его кандидатура отпадает. Да, он бульдог. Он удивительно трудолюбив, но его никто во вторник вечером не слышал.

Может Месси, скажете вы. Месси, ко всей его привлекательности, я отвожу роль циркача затейника. Три последних золотых мяча его не спасают. В 2010 году ему этот мяч подарили, ибо ни по каким критериям он его не заслуживал. Хави и Иньеста были явными фаворитами. И потому, что игра Барсы по прежнему держится не на финтах аргентинца а на изобретательности испанцев, они блистают в этой команде, и потому, что они выиграли больше титулов чем Месси. В том же году аргентинец просто и с треском стал обычным футболистом на Мундиале в Африке. Может он заслужил этот мяч в 2011, завоевав с Барселоной все, что только можно в клубном футболе. Но, тогда, логика с присвоением приза в 2010 полностью отсутствует.

Почему я отвожу ему роль циркача. Да потому, что в футбол играют головой, а не ногами. Месси человек, который идеально обращается с мячом, может обыграть по 4-5 человек (не путать с думающими на поле футболистами). Месси - это как участник шоу-групп в НБА. Выходят в перерыве, забавляют публику (забивая данки невероятной красоты), но никто из них в НБА играть не может. Их не берут. В НБА циркачи не нужны. Поэтому, до уровня Пеле и Марадоны ему как до луны.

Ни на Мундиале, ни в последних трех матчах, где он, человек, которого боготворит весь мир, должен был взять на себя роль лидера и повести за собой, он остался на уровне Фабрегаса, который перейдя в Барсу стал обычным.  Обыграть 5 футболистов Мальорки - это одно. Выйти на первый план когда трудно - Величество. Для меня примечательны слова Лео, которые он произнес (не помню уже когда): "Я никогда не буду играть в Англии". Мама мия, человек, который лучше всех в мире, отказывается играть в лучшей лиге мира. Для меня это нонсенс. Это человек, который не хочет расти. А такие люди, как личности, умирают рано.

Любой из Вас, если он себя любит, после двух провальных матчей, встанет перед зеркалом и скажет себе: "я выйду, буду глотать пыль, есть траву на Камп Ноу, но мы выиграем". А он вышел, у него опять не получилось и он стал прыгать в разборки с Лэмпардом, апеллировать к судье и топать ножками. Он еще младенец. Совсем маленький.

2. Челси знал чего хочет. Лондонцы, заметно уступая в классе команде Гвардиолы, имели на эту дуэль план. Каждый из них, вышедших на поле или оставшихся на скамейке или не попавших в заявку, точно знал, какой маневр будет делать, какую зону закрывать, как будет подбадривать партнеров со скамейки или, что говорить партнеру в перерыве, спустившись из ложи VIP. Каждый был готов сыграть там, где его поставить тренер с лицом младенца.

3. У Челси и Реала есть вожак. Вернее, У Челси, их было несколько. Терри, Лэмпард и Дрогба - люди, которые своим примером вдохновляли партнеров своими поступками. Дрогба на месте левого защитника. Он и там умер, но не позволил себя пройти. Так выигрываются войны. У Реала он один - Жозе Моуриньо. Он не боится говорить - "Я ошибся" вместо "нам не повезло". Он знает, что "не везет" бывает раз, три матча подряд - закономерность. Это люди, которые делают свою работу. И он всегда на чеку.

4. Барса стала заложником своего футбола. Я много слышал разговоров, про то, что Реал и Челси играют в антифутбол. Скажите, а катать мяч поперек не атнифутбол? Ты забираешь мяч и не даешь играть сопернику? А Вы скажете - это искусство. Тогда я возражу. Согласитесь, что реализовать три момента из 5 - это искусство. Что толку, что ты катаешь мяч поперек поля, убаюкиваешь себя, и, засыпая, пропускаешь на 1 гол больше соперника? А его то нету. Логика футбола проста - забить больше чем соперник. А катать мяч поперек надоедает, также, как если слушать одну песню 1000 раз. Человек под нее легко засыпает. Он просто к ней привыкает, и она не воспринимается. Задайтесь вопросом, почему мы все любим Английскую Премьер Лигу? Да потому, что там люди сами играют и другим дают, футбол на встречных курсах, с множеством острых моментов у ворот обеих команд, с полной самоотдачей. А держать мяч - тот же антифутбол, что и встать в защиту всей командой. Вы скажете: "Мы этому научились, попробуйте также". А я вам отвечу: "А нам не надо, мы из 5 моментов 3 забьем и, до свиданья, катайте на здоровье". И будем правы, ибо в футбол играют на голы. а не на количество времени держания мяча. Это тоже жонглирование, это циркачество. Тут нет мысли. Поэтому, встретив такую оборону, Барса была без мысли, она не знала, как ее взломать.

Как быть с штангами и перекладинами, созданными моментами и прочей статистикой? А никак. Удар в штангу это не есть отсутствие везения, это есть неправильно посланный мяч. Попадание во вратаря - его правильно выигранная позиция, концентрация и нацеленность на результат и отсутствие всего этого у бьющего. Или просто - великолепная игра вратаря (Чех и Касильяс, в наших случаях, разве они были плохи и лишь невезение или везение из спасало. Тогда мы все слепы). Ну, и, моральная неустойчивость. Неуверенность в то, что ты забьешь гол. Ничего в жизни не происходит, если ты не веришь в положительный результат.

Другими словами. Все, что произошло за эту неделю логично и правильно. А болельщикам Барселоны не стоит отчаиваться. Вы проиграли в честной борьбе, в честном футболе. Вы были слабее. Привыкайте к этому. Жизнь и футбол состоит не только из побед. А поражение может признать только Великий. Не плачьте, не ищите объяснений и оправданий. Вы были слабее в трех матчах подряд, потому, что забили меньше чем соперник, играли без головы, и были на месте Бога. Только Боги по земле не ходят. Тут живут люди. А игроки Барсы люди.

Спокойной ночи...

Комментариев нет: