Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 13 января 2009 г.

Осеняя молодежь
Наш чемпионат сильно помолодел. А значит, он вернулся в середину 90 годов. Мне посчастливилось стать свидетелем всех Чемпионатом Молдовы в эпоху независимости. Более того, я застал триумф молдавского футбола во время СССР. Поэтому осмелюсь сравнить то, что происходит сейчас с теми временами.
В самом начале своего пути мы жили на остатках футбола советского. Также как и сейчас по воле хорошего соседа (в СССР это было, что-то вроде национального вида спорта – испортить соседу жизнь, больно хорошо живет) мы живем на остатках газа. Как вовремя и к стати это сравнение. Подарок, преподнесенный жизнью. Спасибо ей за это. Так вот. Мы жили, стремясь быстренько состряпать свой футбол, который присущ только нам. Звезды поигравшие за Нистру в первой и второй советской Лиге еще выходили на поле. Радовали глаз. Уровень оставался практически тем же. И этих футболистов было много. Поэтому, кроме Нистру они играли практически за все команды Лиги. В Бендерах Спельников, в кишиневском «Амокоме» Тюников и Петр Сырбу, в «Конструкторул» Галат и Сергей Савченко, и так далее. Я не перечисли игроков чемпиона и вице-чемпиона того, первого турнира. Их и так все знают. Тем более, что годом ранее «Тилигул», по воле судьбы, добыл для Молдовы вторую путевку в Высшую советскую Лигу, но потерял это место волею перемен. Перемен не в футболе, а в жизни повседневной.
Рядом с ними бегали еще совсем юные ребята, которые через всего несколько лет омолодили наш Чемпионат, придали ему новый толчок. Появились Куртиян, Тестимицану, Секу (он заслуживал намного больше в своей футбольной карьере), Ребежа, и так далее. Футболисты, которые начали писать другую историю. И у них получилось. И это был момент, когда у страны была возможность сделать из футбола культ. И потом, на нем можно было заработать много денег. Деньги на стадионы, футбольные базы, футбольные школы. Но, мы живем в других измерениях. Если хорошо, то зачем развивать. Если плохо, то виноват сосед, брат, сват, но только не мы. Самое же интересное, что на этой земле, с хорошей почвой и сказочным климатом, растет не только картошка, огурцы, помидоры, яблоки, виноград, но и футболисты.
Летом 2008 года началось второе омоложение Чемпионата. Это было неизбежно. Так же, как неизбежно времена года меняют друг друга. Другими словами, у нас есть второй шанс построить что-то для новой плеяды игроков. Для братьев Булатов, для Суворова, для Антонюков, Андроников, Пащенко и так далее. Для этого надо идти вперед. На том, что уже сделано. А сделано не мало. Но это уже другая тема для разговора.
Нельзя терять тех, кто способен одолеть Германию.

Комментариев нет: