Поиск по этому блогу

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 июня 2011 г.

10 вопрос о прошедшем сезоне


Сезон закончился. Настало время отвечать на вопросы. И я отвечаю на них для себя. Какие ответы я нашел? Думаю, Вам, моим постоянным читателям. тоже интересно.

1. Интересный ли был сезон?
Ответ: Однозначно, да. Потому, что наконец был драйв. Тот самый, который притягивает зрителя.  И люди начали приходить на стадион. Их стало не на много больше. Но, мне понравилось, что больше. Сразу ничего не бывает. На Дачию ходили за машиной. В Бельцы и Рыбнице по другой причине - там всегда ходят. Они лидеры по этому показателю. Так сказать пример для подражания. На Шериф стали ходит. Интересно посмотреть на соперников, которые хотят больше, чем имеют. На Милсами, тоже ходили. Оно новое, выигрывает. Оргеев становиться похож на раздражителя для остальных. На Гагаузию, Св.Георгий, Динамо, Костюлены, к сожалению, не ходят. Комрат и унгенцы играют не дома. Динамо плохо играет, а Св.Георгий имеет такую судьбу. Но, главное, что начали ходить. Правда, ближе к концу сезона, некоторые клубы болельщиков потеряли. По большому счету только один - Дачия. Может и потому, что обещала 2 автомобиля, выдала один, и зритель ушел.

2. Вырос уровень чемпионата? 
Ответ: Рос. В первой его части. Упал. во второй. Ибо уже играли  в футбол не на поле, а вне его. И сезон превратился в шоу. Этакая смехопанорама. Почему-то, кто-то решил, что легче играть за столом. И понеслась. А играть в самой футбол перестали.

3. Заслуживают ли команды занимаемых мест?
Ответ: Однозначно - ДА. Я не говорю сейчас о том, кто и какими методами свои места заняли. Вот кто-то мне говорит, ты мол про шерифовский, и будешь его всегда защищать. Буду, и скрывать этого не собираюсь. Шериф на 2 месте. Это его место в сезоне 2010-2011.
Ибо 10 кратный чемпион не имеет права играть в ничью с Костюленами и брать всего 1 очко в матчах с Академией.
Не потому, что эти команды плохие. А потому. что, по определению, Шериф обязан выигрывать у всех. Таков дух клуба. Не прониклись игроки - так это личные ошибки. И Милсами третьего заслуживает, они работали, делали это честно. Так сказать. через терни к звездам. И Олимпия заслуживает. Ибо надо играть в футбол. С такой командой нужно было лишь играть на уровне бронзового, 2009-2010, сезона. И еврокубки были бы в Бельцах. Помните старую поговорку 90-х годов: "кручу, верчу, обмануть хочу". Докрутили. Вернее перекрутили.

4. Сезон стал толчком к развитию молдавского футбола?
Ответ: Никто не знает, и утверждать, что именно так и будет может только тот, кто знает лишь одно - футбол играют с круглым мячом. Кроме интриги сезон ничего не дал. Хотя нет, вру. Дал еще один стадион.
Интересно, почему лишь самый слабый и бедный клуб Лиги сумел построить себе стадион с искусственным газоном?
Насколько мне известно, как минимум три клуба получили поля с синтетическим покрытием от ФФМ. За год уложило лишь Динамо. А "Щелковик" мне всегда нравился, привести бы его в порядок и будет супер стадион. Что касается развития. Смена чемпиона не означает продвижение вперед. Футбол слишком целостный вид спорта, чтоб останавливаться лишь на этом.

5.Появились ли новые звезды в молдавском футболе?
Ответ: Отднозначно - ДА. По мне, их несколько. Рацэ и Георгиев из Шерифа, Пасечнюк из Олимпии, да Раду Гынсарь из Академии. Может кто-то увидел больше....

6. Что больше всего разочаровало?
Ответ: Двоякое трактовка правил игры со стороны Федерации футбола. Мне вообще казалось, что Молдова отделена от остального мира.
Во всех странах трансфертное окно закрывается в один день. И баста. Больше нельзя.У нас можно.
Даже если нет разрешения на работу. Даже если документы представлены с недельным отставанием. Мы же люди душевные. Понимающие. Это я о Мамахе. Только у нас тренеры национальной сборной покупают билеты, а гендиректор "Зимбру" задается вопросом: ему, что жалко 20 лей? Большей глупости я не видел. Скоро и команды участники будут платить за вход. Скамейка запасных будет считаться супер VIP. Поэтому у нас зритель ходит на приезжих. Своих то звезд не уважаем. Вернее, мы себя не уважаем. А П.Г. Чебану своим заявлением про реалии жизни поверг меня в шок.

7. Какой матч был лучшим в сезоне?
Ответ: Я имел возможность наблюдать за перипетиями 70 % матчей НД. Супер дуэли Динамо - Сф. Георгий не смотрел. Уж простите. Лучшими были три матча: Шериф - Дачия 3:0, Олимпия - Академия 3:2 и Тирасполь - Милсами 0:1. Если бы все игры были бы такими, наш чемпионат вошел бы в десятку первенств Европы.

8.Какое событие стало лицом сезона?
Ответ: Атака на судей. Не мудрено, что случилось в конце. Когда точка кипения достигла апогея, и нервы уже не выдерживали футбольно-атмосферного давления. Это большой нонсенс,  играть судьбами людей. Только нужно понимать. что в обществе происходит тоже самое. Мы вернулись в 90-е. К большому сожалению.


9. Кто стал тренером сезона?
Ответ: Лично для меня все очевидно. Влад Гоян. С какой командой не работает этот человек, игра появляется за несколько месяцев.
С нетерпением жду посмотреть на ФК Тирасполь образца 2011-2012 годов. Жутко интересно.
Спросите: почему не Чалый? Да потому, что Гояна знаем давно, а его стабильность вызывает восхищение. Карьера Чалого в Молдове длиться меньше полугода. Вот сезончик посмотрим еще, и сможем сделать вывод.

10. Стало ли грустно, что сезон окончен?
Ответ: Этот вопрос не случаен. Бывают же такие сезоны, когда становиться грустно, что он закончился. Хочется еще пару туров прожить среди этого. На этот раз - НЕ ГРУСТНО! Слава Богу  - ты ушел. И хорошо, что закончил писать этот пост.

Комментариев нет: